ХИМИЯ ЕДЫ

 

fresh-red-tomatoes-vegetables 1920x1200

Настоящее название томатов было у ацтеков – томатль, французы преобразовали его во французское tomate (томат). Название помидор происходит от ит. pomo d’oro– золотоеяблоко.

В помидорах содержатся сахара, витамины С, В1, В2, Р, К, каротин, фосфор, железо.

Lycopin.svg

ликопин

Красную окраску томатов, красного болгарского перца, обусловливает наличие в них вещества ликопина. Ликопин – антиоксидант, который предупреждает развитие рака. В организме постоянно образуются свободные радикалы, которые приводят к разрушению клеток и превращению их в раковые. Ликопин нейтрализует свободные радикалы и тем самым защищает клетки от опухолевого перерождения.Три красных помидора обеспечивают суточную потребность в ликопине.

Калугина И.Ю.