ХИМИЯ ЕДЫ

 

виногл

Слово «виноград» – общеславянское. Старославянское «виноградъ» заимствовано из готского языка, в котором «вейнгарус» образовано от основ «вейн» – вино и «гард» – огород, сад.

«Путь нашей жизни проходит через виноград», – говорили древние римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда пользовались неизменным уважением.

В ягодах винограда содержатся свободные и связанные органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, янтарная и т.д. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус. Питательную ценность и вкусовые качества винограда определяют сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). Есть и пектиновые вещества.

В виноградных ягодах содержится большинство необходимых человеку витаминов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, красящие вещества с Р-витаминной активностью, фолиевая кислота, каротин. Имеются также аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, цистин, глицин), многие минеральные соли и микроэлементы, необходимые для организма человека, и прежде всего калий, железо, медь, марганец, цинк и т.д. Плоды черного винограда содержат полифенолы – антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток. В красном винограде содержится ресвератрол – природное биологически активное соединение из группы полифенолов. Ресвератрол обладает антидиабетическими свойствами, замедляет рост раковых клеток, благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера, сжигает жир, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь.

Калугина И.Ю.