ХИМИЯ ЕДЫ

 

sazhency-slivy-vengerka-moskovskaya-3

Русское название «слива» общеславянское: оно встречается в том или ином виде во всех славянских языках. Языковеды полагают, что оно связано с латинским прилагательным у римлян «ливор» синий цвет, «ливос» синеватый.

Фиолетовый цвет сливы обусловлен наличием в ней антоцианов – веществ, которые обладают противораковым действием. Кроме того, антоцианы защищают миелиновые оболочки, покрывающие каждое нервное волокно, от повреждений. 250 г сливы обеспечивают суточную потребность в антоцианах.

Keracyanin.svg

Керацианин

загруженное 1

Изоамилформиат 

Изоамилформиат – основной компонент, обусловливающий запах сливы.

В сливе содержится огромное количество витамина С – антиоксиданта, который помогает клеткам организма бороться с инфекцией, укрепляет стенки сосудов. Много в ней витамина К, обеспечивающего свертываемость крови.

Калугина И.Ю.