Русское название «слива» – общеславянское: оно встречается в том или ином виде во всех славянских языках. Языковеды полагают, что оно связано с латинским прилагательным у римлян «ливор» – синий цвет, «ливос» – синеватый.
Фиолетовый цвет сливы обусловлен наличием в ней антоцианов – веществ, которые обладают противораковым действием. Кроме того, антоцианы защищают миелиновые оболочки, покрывающие каждое нервное волокно, от повреждений. 250 г сливы обеспечивают суточную потребность в антоцианах.
Керацианин
Изоамилформиат
Изоамилформиат – основной компонент, обусловливающий запах сливы.
В сливе содержится огромное количество витамина С – антиоксиданта, который помогает клеткам организма бороться с инфекцией, укрепляет стенки сосудов. Много в ней витамина К, обеспечивающего свертываемость крови.
Калугина И.Ю.